Главная / Новости / Новости района

Изменения в Трудовом кодексе

20.02.2020

Как известно, с 28 января 2020 года вступили в силу изменения в Трудовом кодексе Республики Беларусь. Корректировке подвергнуты 200 статей, еще около 40 статей дополнили Трудовой кодекс впервые.
Надо отметить, что кодекс менялся в плановом порядке. При его разработке учитывались обращения граждан и организаций. Над кодексом трудилась большая рабочая группа, состоящая из представителей госорганов, суда и профсоюзов.

Специалисты на местах ознакомились с документом, подробно изучили его. Но ведь в процессе работы возникают вопросы, на которые могут ответить только компетентные специалисты. Чтобы ориентироваться в обновленном кодексе, Лепельским районным комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса был проведен семинар-учеба для работников кадровых и юридических служб предприятий, а также председателей профсоюзных комитетов и других заинтересованных лиц. На семинар были приглашены специалисты Витебской областной профсоюзной организации Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса. Сразу хочется отметить, что темы, которые были рассмотрены, актуальны не только для агропромышленного комплекса, но и для всех организаций и предприятий.

Первым выступил Михаил Лобко, главный технический инспектор труда. Михаил Сергеевич познакомил присутствующих с основными аспектами охраны труда, на которые следует обратить особое внимание, а также рассказал об общественном контроле профсоюза.

Специалист отметил, что охране труда и технике безопасности необходимо уделять должное внимание, особенно это касается объектов производственной и социальной сфер. На каждом предприятии и в организации должны быть предприняты все необходимые меры, чтобы ничто не угрожало жизни и здоровью работников.

Очень важно не забывать о людях. Все работники должны быть обеспечены спецодеждой. Права каждого должны быть защищены. Нельзя пренебрегать инструктажами, проверкой состояния персонала. Временами случается, что об охране труда вспоминают только после чрезвычайного происшествия, которого можно было бы избежать.

Так, например, одно из нововведений в Трудовом кодексе — предварительный медосмотр, который при приеме на работу обязан оплачивать наниматель. Всем понятно, что медосмотр — часть мероприятий по охране труда. Любой наниматель заинтересован в минимизации страховых рисков предприятия.

Также работникам не придется платить штрафы за предприятие. Если раньше санкции, которыми облагали контролирующие органы юридические лица, могли ударить по кошельку рядовых сотрудников, то в новой редакции кодекса прописано, что именно считается реальным ущербом, когда и кому его надо возмещать.
Обновленный Трудовой кодекс также уравнивает работников, устроенных по контракту и бессрочному трудовому договору, по части материальной ответственности. До сих пор к полному возмещению ущерба привлекались только работающие по контракту, независимо от того, случайно или по злому умыслу он причинен. Теперь ограниченная материальная ответственность распространяется на всех, а возмещать убытки придется только в случае их умышленного нанесения.

Огромное внимание Михаил Сергеевич уделил теме предупреждения и сведения числа травматизма к нулю, что возможно только при соблюдении всех правил охраны труда и требований по безопасному производству работ. Специалист также привел примеры несчастных случаев, гибели на производстве.

Были затронуты также тема аттестации рабочих мест по условиям труда и многие другие важные вопросы.Татьяна Разовцева, главный правовой инспектор труда, рассказала об изменениях в Трудовом кодексе Республики Беларусь. Так, Татьяна Анатольевна обратила внимание на одну из инноваций — предоставление отцам отпуска в связи с рождением ребенка: в течение шести месяцев после рождения малыша мужчине могут быть предоставлены 14 календарных дней без сохранения зарплаты. Это дает возможность отцу помочь в самый сложный, но счастливый период своей жене в уходе за ребенком.

Еще одним важным пунктом в новой редакции Трудового кодекса является дистанционный труд. Такая форма трудовой деятельности подразумевает удаленную работу с использованием сети интернета. Одним из положительных моментов здесь является то, что сотруднику не нужно предоставлять рабочее место. Надо отметить, что в современном мире технологий это очень удобно. Наниматели предложат «дистанционщикам» контракт или договор, как и офисным сотрудникам. Нормы продолжительности рабочего времени и отдыха у тех и других специалистов одинаковы.

Хочется отметить, что в Беларуси впервые профсоюзы участвовали в разработке Трудового кодекса. И это правильно, ведь они защищают трудовые права граждан.

Так, например, для работников, с которыми заключены краткосрочные контракты, появились дополнительные гарантии, особенно для тех, кто не нарушает дисциплину. В новой редакции Трудового кодекса указано, что при истечении срока действия контракта, если работник добросовестный и обе стороны трудовых отношений решили их сохранить, наниматель обязан продлить такие отношения на максимальный срок или заключить новый контракт на срок не менее трех лет.

Также теперь наниматель вправе при приеме гражданина на работу запрашивать характеристику с предыдущих мест его работы, которая выдается в течение пяти календарных дней со дня получения соответствующего запроса.

Введена новая норма, касающаяся расторжения срочного трудового договора по требованию работника в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде. В том случае, если наниматель самостоятельно признает и установит факт нарушения им законодательства о труде, не требуется установление данного факта надзорными органами, профсоюзом или судом.

Еще одна новация связана с возможностью временного перевода на другую работу на срок до полугода. 

По правилам, действующим сейчас, работника могли перевести на новое место максимум на месяц и без уведомления. Теперь же, при необходимости, отправить сотрудника в другую компанию можно на период до шести месяцев (временный перевод возможен в случае простоя или производственной необходимости), но у него обязательно будут спрашивать согласие. При этом зарплата и условия труда не должны ухудшаться.

С основными вопросами коллективно-договорных отношений, а также оплаты труда познакомила присутствующих Тамара Чумакова, заведующий отделом социально-экономической работы областного комитета профсоюза.

Татьяна Вырвич, заведующий отделом организационной работы, выступила с докладом «Делопроизводство в профкомах».
Многие присутствующие воспользовались возможностью задать компетентным специалистам вопросы, на которые получили подробные разъяснения.

Наталья Храповицкая