Главная / Новости / Новости района

Традиционный турнир по борьбе дзюдо на призы председателя райисполкома Бориса Ефремова

07.06.2017

Традиционный турнир по борьбе дзюдо на призы председателя райисполкома Бориса Ефремова призвал под свои знамёна более семидесяти спортсменов из Ушач, Минска, Орши и Лепеля. Конкуренция ожидалась серьёзная, значит тем интереснее будут сражения на татами.

Ошибается тот, кто считает, что главное в дзюдо — больший, чем у противника, вес и физическая сила. Гораздо важнее правильная техника, проведение грамотных удушающих и болевых приёмов. Не обойтись и без философской составляющей — взаимодействие тела и духа, понимание своего дальнейшего спортивного пути. Скромность, искренность, смелость, верность — кодекс чести настоящего дзюдоиста-“самурая”. Нужно помнить и об одном из главнейших правил — клятве ученика о следовании принципам борьбы и неразглашении учений мастера.

Время взглянуть на татами. Команда судьи “Хаджиме” — выходят самые юные участницы в весовых категориях до 26 и до 29 кг. В боксе есть термин “мухи” (боксёры в одной из самых лёгких весовых категорий), здесь же дзюдоисток впору окрестить “бабочками”, так грациозно порхали они на татами. Лепельчанки Кира Грук и Анастасия Кашина заняли первое и третье места соответственно в категории до 26 кг. К лепельчанкам Злате Камоцкой и Вике Коротчик (до 29 кг) добавилась спортсменка из Орши Карина Калиновская. Злата одержала чистую победу над соотечественницей Викой, но уступила оршанской дзюдоистке. С двумя результативными оценками ваза-ари в весовой категории победила Карина Калиновская. Лепельчанки “правили бал” и в категории до 32 кг. Дарья Пацай — первая, Анна Самусевич (Орша) — вторая.

…Одна из проигравших, запыхавшись, уселась на край ковра. Честно говоря, ожидал слёз, но было видно, что она спокойно анализирует состоявшийся поединок. На вопрос тренера — “Поняла, почему проиграла?” — согласно кивнула головой, нахмурила брови и стала внимательно следить за следующим соперничеством. Сказать, что был удивлён, значит, ничего не сказать. К качествам, которые прививаются с помощью дзюдо, смело добавим стремление к совершенству.

Лепельчанин Дмитрий Валевич (до 26 кг) удачно поборолся с соперниками и завоевал бронзовую медаль. В весовой категории до 29 кг у мальчиков выступали Александр Лешкевич, Иван Шендалесов (Лепель) и приезжие спортсмены Тимофей Агафонов и Кирилл Овсиенко. Александр выиграл иппоном все схватки и с тридцатью баллами заслуженно занял первое место. Вторым стал Тимофей Агафонов, Иван Шендалесов и Кирилл Овсиенко завоевали бронзовые медали.

Лепельчанин Ренат Жусупов (до 32 кг) набрал тридцать очков, которые и стали победными. Три балла Ренату уступил Кирилл Кильяченко (Минск) и остался с “серебром”. Бронзовые медали у Глеба Трубченко (Лепель) и Даниила Янковского (Орша).

Оршанец Никита Носков уверенно переиграл соперников в весовой категории до 42 кг. Все остальные ступеньки пьедестала почёта “оккупировали” лепельчане. Максим Ворошко — второй, Матвей Клундук и Дмитрий Лазутин — третьи.

В категории до 48 кг среди девочек не было равных Оксане Воробьёвой (Орша), которая “чисто” выиграла свои встречи на татами. Лепельчанка Карина Жерносек — вторая, Славяна Рылькевич (Минск) — третья.

В весовой категории до 46 кг участников было больше, но основную борьбу за медали повели лепельчане Руслан Боровик и Матвей Прицкер. Более удачливым оказался Матвей, который одержал две победы ваза-ари и столько же раз уложил соперников на иппон. Руслан Боровик примерил “серебро”, третье место заняли минчанин Глеб Шашко и Иван Прокофьев (Лепель).

Лепельчанин Артур Раоаханах (до 60 кг) выиграл со стопроцентным результатом в своей весовой категории. Никита Сальников (Лепель) — второй, Игорь Возьмитель (Орша) и Владислав Клундук (Лепель) — третьи. В командном первенстве уверенную победу одержали лепельские дзюдоисты.

Подытоживая зрелищный турнир, отметим: достойных эпизодов схваток было много. Эффектные броски, грамотное удержание соперника в жёстком “клинче”… Однако мне запомнились другие моменты. Многие дзюдоисты кроме традиционного приветствия соперника до и после поединка протягивали руку, приобнимали и поддерживали поверженного оппонента. Думаю, не нужно лишний раз напоминать, с кого они берут пример. Если забыли, пересмотрите финал по самбо Первых Европейских игр в Баку.


Выборы 2020 75 лет победы Профилактика COVID-19 Славянский базар в Витебске Мисс Беларусь-2020 Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь