Костел Святого Антония

Костёл святого Антония в д. Губино

В деревне Губино возвышаются развалины костёла св. Антония. Старые красные кирпичи много повидавшие за 300 лет, руины подвалов, где когда-то были захоронения. Часть стены и башня – вот что осталось сегодня от когда-то величественного костёла, а от монастыря и хозпостроек и вовсе ничего.

Костёл стоял на высоком месте. Является памятником архитектуры барокко. Он имел форму креста, трёхнефовая двухбашенная базилика с трансептом, но без апсиды. Через сакристию присоединялся к монастырскому корпусу. На главном фасаде возвышались две трёхъярусные четвериковые башни с фигурными кивориями и щитом между ними. Фигурными щитами завершались крылья трансепта и апсиды.

Внутреннее пространство могучими столбами и аркадами разделялось на 3 нефы с цилиндрическими сводами. В интерьере имелось три алтаря, среди которых художественной работой определялись резные – главный Пресвятой Девы Марии, боковой Пресвятой Девы Марии Остробрамской. На левом столбе пресбитерия был навешанный амвон без ярко очерченной стилевой трактовки.

В документах Витебского государственного архива есть сведения что в 1924 году Губинский костёл числился как действующий. Местные жители рассказывали, что последняя служба в костёле была в 1929 году. Костёл закрыли, ксёндз уехал. Одно время костёл стоял закрытый, с него сняли кресты, а потом в нём сделали клуб, проводили собрания и танцы. Но в мороз танцы не получались, т.к. кафельная плитка на полу намерзала и скользила. В 1942 г. в костёле сделали амбар.


Выборы 2020 75 лет победы Профилактика COVID-19 Славянский базар в Витебске Мисс Беларусь-2020 Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь