Одни из часто задаваемых вопросов, поступающих в Лепельскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира, касаются того, где и в какое время можно ловить раков, сколько раколовок разрешено использовать?

15.08.2019

Порядок и условия добычи рака длиннопалого (узкопалого) определены Правилами добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства. Рак широкопалый включен в Красную книгу Республики Беларусь и его добыча запрещена.

В личных целях граждане могут добывать рака длиннопалого (узкопалого) с помощью не более, чем трех раколовок на каждого ловца, оставлять их без надзора нельзя. Разрешен также лов раков руками, но только в светлое время суток. При добыче раков нельзя использовать акваланг.

За сутки одному человеку разрешается выловить не более 2 кг раков. Следует соблюдать промысловую меру: расстояние от острия рострума до конца тельсона у добытых раков должно составлять не менее 10,5 см.

Сроки запрета на вылов рака дифференцированы по регионам. Запрещается лов рака длиннопалого (узкопалого) в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей с 20 марта по 18 мая, Гродненской, Минской и Могилевской областей – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня. Добывать яйценосных самок и самок с личинками запрещено в течение всего года.

Раколовка – орудие добычи раков, представляющее собой сетчатый квадрат (круг) с диагональю (диаметром) не более 100 сантиметров с закрепленной в центре наживкой (подъемник открытого типа) или ловушку (длиной не более 100 см) с одним или несколькими (не более 5) входами с диаметром входного отверстия не более 70 сантиметров (закрытого типа).


Выборы 2020 75 лет победы Профилактика COVID-19 Славянский базар в Витебске Мисс Беларусь-2020 Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь