• Гостиничный комплекс Плавно

Порядок удаления объектов растительного мира

29.03.2019

                    

Месторасположение
объектов растительного мира

Порядок удаления объектов растительного мира в новой редакции Закона РБ «О растительном мире»
(вступает в силу с 29.04.2019 года) основные тезисы
(необходимо руководствоваться требованиями ст.37,  371-3710,,38,381, 382)

Земли сельскохозяйственного назначения:
сельскохозяйственные земли
(пахотные, залежные, луговые, земли под постоянными культурами) и иные земли сельскохозяйственного назначения, включая  земли под ДКР

 Для удаления ДКР на землях сельскохозяйственного назначения необходимо предварительное уведомление или разрешение исполкома.

1.  Пользователь земельного участка (сельхозорганизация) для удаления деревьев и кустарников с диаметром ствола менее 12 см на высоте 1,3 м (кроме высаженных в целях создания придорожных насаждений) направляет в исполком предварительное уведомление с копией земельно – кадастрового плана земельного участка или плана границы земельного участка или выкопировки из ЗИС, заверенные пользователем земельного участка (не ранее чем за 30 дней и не позднее, чем за 5 дней до удаления объектов растительного мира).
Компенсация не требуется.
2.  Для удаления деревьев и кустарников с диаметром ствола 12 см и более, березы карельской на высоте 1,3 м (за искл. деревьев, удаляемых при проведении работ по эксплуатации мелиоративных систем) пользователь земельного участка получает разрешение исполкома.
Разрешение выдается при наличии решения комиссии (в составе представителей комитета по сельскому хозяйству, землеустроительной службы, вед. лесное хозяйство, руководителя исполкома), о нецелесообразности  перевода земель в земли лесного фонда, иные категории и сохранения деревьев и кустарников.
     Без компенсации удаление объектов растительного мира, произрастающих на сельскохозяйственных землях (пахотные земли, залежные земли, земли под постоянными культурами и луговые земли), за исключением отдельных ценных деревьев (деревьев бука, вяза (ильма, береста), дуба черешчатого, дугласии (псевдотсуги), кедра, клена остролистного, липы, ясеня обыкновенного с диаметром ствола 12 сантиметров и более на высоте 1,3 метра, березы карельской);
После направления предварительного уведомления и получения разрешения на удаление ДКР и проведения компенсационных мероприятий (при необходимости) удалять объекты растительного мира могут непосредственно пользователи земельных участков.
Пользователь земельного участка может предоставлять это право юридическим лицам и гражданам на основании гражданско-правового договора   (в том числе, для заготовки дров).
В период проведения работ у исполнителя работ должны быть на руках заверенные копии предварительного уведомления с копией земельно – кадастрового плана земельного участка или плана границы земельного участка или выкопировки из ЗИС, разрешения, гражданско – правовой договор.

Без документов возможно удаление объектов растительного мира при проведении работ по эксплуатации (обслуживанию) мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений (за исключением деревьев, кустарников, произрастающих в противоэрозионных насаждениях)

В населенных пунктах

 

1. Для удаления объектов растительного мира находящихся в ненадлежащем качественном состоянии, на озелененных территориях общего пользования  -  пользователь земельного участка направляет  предварительное уведомление с копией земельно–кадастравого плана земельного участка или плана границы земельного участка или выкопировка из ЗИС, заверенные пользователем земельного участка не ранее чем за 30 дней и не позднее, чем за 5 дней до удаления в исполком.
Уполномоченные лица, осуществляющие содержание озелененных территорий направляют предварительное уведомление с картой схемой расположения деревьев, фотоматериалы (общий вид и признаки ненадлежащего состояния) не ранее чем за 15 дней и не позднее, чем за 5 дней до удаления в исполком.

2.  Для удаления деревьев, кустарников, препятствующие эксплуатации зданий и сооружений, деревьев, находящиеся в ненадлежащем качественном состоянии, за пределами озелененных территорий общего пользования, упавших деревьев, требуется получение разрешения исполкома. Пользователь земельного участка направляет заявление в исполком в установленном порядке.
Разрешение выдается при наличии:
- заключения (уполномоченной исполкомом организации в области архитектурной деятельности) о препятствии эксплуатации зданий, сооружений и др. (запрашивается исполкомом)
- заключения (уполномоченной исполкомом организации в области озеленения) о ненадлежащем состоянии
(кроме деревьев, расположенных на озелененных территориях общего пользования).
Общественные обсуждения проводятся в случаях, установленных законодательством.
Компенсация не требуется в случаях:
- удаления объектов растительного мира, произрастающих на землях общего пользования населенных пунктов (за исключением парков, скверов, бульваров) сельских населенных пунктов с численностью населения до 5000 человек;
-удаления деревьев, кустарников, препятствующих выполнению требований к инсоляции и освещенности зданий, сооружений и иных объектов

3. Для удаления опасных деревьев** пользователи земельных участков или лица, ими уполномоченные, обращаются за заключением о признании дерева опасным в уполномоченную исполкомом организацию в области озеленения.
Уполномоченная организация проводит осмотр, подготавливает карту-схему, фотоматериалы объектов растительного мира (с признаками опасности). Копия заключения и карта-схема направляется уполномоченным лицом в исполком на следующий день после выдачи заключения.
Исполнитель работ с заключением о признании дерева опасным и картой – схемой может приступать к удалению объектов растительного мира.

4. Удаление деревьев  при строительстве объектов проводится на основании утвержденной проектной документации после осуществления компенсационных выплат, предусмотренных проектом. При проведении работ –наличие проектной документации

5. Для удаления деревьев и кустарников, подлежащих регулированию (клен ясенелистный, робиния лжеакация) акт о наличии мест произрастания объектов растительного подлежащих регулированию регулирования составляется пользователем земельного участка, подписывается им и представителем территориального органа Минприроды. Направляется в исполком на следующий день после оформления.
При проведении работ –акт должен находится у исполнителя работ

В придорожных
 насаждениях

1. Для удаления объектов растительного мира, препятствующих эксплуатации дорог требуется предварительное уведомление или разрешение исполкома
Владельцем автомобильной дороги, пользователями земельных участков для удаления деревьев и кустарников с диаметром ствола менее 12 см на высоте 1,3 м  направляется в исполком предварительное уведомление с заверенной копией земельно – кадастрового плана земельного участка или плана границы земельного участка или выкопировки из ЗИС не ранее чем за 30 дней и не позднее, чем за 5 дней до удаления объектов растительного мира.
          Для удаления деревьев и кустарников с диаметром ствола  12 см  и более на высоте 1,3 м  необходимо разрешение райисполкома.  Разрешение выдается исполкомом при наличии заключения уполномоченной дорожной службы о препятствии эксплуатации дороги.
После направления предварительного уведомления и получения разрешения на удаление ДКР и проведения компенсационных мероприятий (при необходимости) удалять объекты растительного мира могут непосредственно владельцы дорог, пользователи земельных участков или  юридические лица и граждане на основании гражданско-правового договора   (в том числе, для заготовки дров).
В период проведения работ у исполнителя работ должны быть на руках заверенные копии предварительного уведомления с копией земельно – кадастрового плана земельного участка или плана границы земельного участка или выкопировки из ЗИС, разрешения, гражданско – правовой договор.

2. Для удаления опасных деревьев** пользователи земельных участков или лица, ими уполномоченные, обращаются за заключением о признании дерева опасным в уполномоченную исполкомом организацию в области озеленения.
Уполномоченная организация проводит осмотр, подготавливает карту-схему, фотоматериалы объектов растительного мира (с признаками опасности). Копия заключения и карта-схема направляется уполномоченным лицом в исполком на следующий день после выдачи заключения.
Исполнитель работ с заключением о признании дерева опасным и картой – схемой может приступать к удалению объектов растительного мира.

4.Удаление деревьев  при строительстве объектов проводится на основании утвержденной проектной документации после осуществления компенсационных выплат, предусмотренных проектом

4. Для удаления деревьев и кустарников, подлежащих регулированию (клен ясенелистный, робиния лжеакация) акт о наличии мест произрастания объектов растительного подлежащих регулированию регулирования составляется пользователем земельного участка, подписывается им и представителем территориального органа Минприроды. Направляется в исполком на следующий день после оформления.

Без документов

1. при проведении работ по эксплуатации (обслуживанию) мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений (за исключением деревьев, кустарников, произрастающих в противоэрозионных насаждениях);      
2. удаление деревьев, кустарников, произрастающих в границах земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания газопроводов, нефтепроводов (продуктопроводов), воздушных и кабельных линий электропередачи и связи, тепловых, водопроводных и канализационных сетей, за исключением случаев возведения указанных объектов, их реконструкции с предоставлением дополнительных земельных участков;
3. удаление упавших деревьев (за исключением произраставших на землях запаса, землях общего пользования населенных пунктов);
4. произрастающих в границах земельных участков, предоставленных для коллективного садоводства и дачного строительства, земельных участков, предоставленных гражданам для строительства и обслуживания жилого дома (квартиры в блокированном жилом доме), ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, земельных участков, предоставленных в частную собственность негосударственным юридическим лицам, собственность иностранным государствам, международным организациям;
5. при ликвидации чрезвычайной ситуации и её последствий.

* ненадлежащее качественное состояние  - деревья, кустарники, у которых количество усохших ветвей составляет более 50 процентов и (или) разрушена или опала кора на большей части ствола
**опасные деревья - деревья, создающие своим вероятным падением угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц (сухостойные, пораженные стволовой гнилью, имеющие иные значительные повреждения ствола и (или) корневой системы, зависшие на зданиях, сооружениях, других деревьях, а также наклоненные в сторону зданий, сооружений, когда радиус возможного падения таких деревьев превышает безопасное расстояние до этих зданий, сооружений)
**** компенсационные мероприятия не требуются при удалении объектов растительного мира, произрастающих на земельных участках, изымаемых для государственных нужд (за исключением земельных участков, расположенных в населенных пунктах
Согласно письму Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, придопользования и чернобыльской катастрофы от 12.09.2017 № 02-03/156 –деревья, не достигшие высоты 1,3м  - не признаются участком поросли и могут скашиваться без компенсационных выплат и компенсационных посадок.
Минприроды согласно ст. 13 Закона осуществляет контроль в области охраны и использования растительного мира в соответствии с законодательством Республики Беларусь о контрольной (надзорной) деятельности и об охране окружающей среды (согласно Указу № 510 сфера контроля Минприроды – за охраной ДКР – в границах населенных пунктов).