Уважаемые жители Лепельского района!

11.03.2014

Лепельская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды в связи с Государственной программой сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы, которой  определены основные направления работ, первоочередные мероприятия по обращению с отходами и использованию их в качестве вторичных материальных ресурсов и задания по сбору (заготовке) вторичного сырья, предотвращению загрязнения окружающей среды при обращении с отходами,

призывает Вас помочь в улучшении экологической обстановки и уменьшить использование природных ресурсов в нашей республике, ведь они не бесконечны.

О ценности вторичного сырья как одного из источников ресурсов для промышленных предприятий республики красноречиво говорит такая статистика. Например, тонна макулатуры экономит 3,5 м куб. древесины (или сохраняет около 5 гектаров леса), тонна вторичного полимерного сырья — 0,7 тонны первичного полимерного сырья, тонна вторичного текстильного сырья — 700 кг натуральных или синтетических волокон. Особую актуальность заготовка вторичного сырья приобретает в настоящее время в условиях удорожания энергетических и сырьевых ресурсов.

Максимальный сбор вторичных материальных ресурсов и сокращение количества отходов, направляемых на захоронение, –  одна из приоритетных задач национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 года. Реализация этой задачи возможна только при реформировании существующей системы сбора и удаления твердых коммунальных отходов.

Эффективный сбор вторичных материальных ресурсов возможен при условии активного участия населения, проживающего на территории города и района, в раздельном сборе твердых коммунальных отходов.

В связи с увеличением количества твердых коммунальных отходов, а также в связи с необходимостью улучшения экологической обстановки и в стремлении уменьшить использование природных ресурсов, а также сэкономить на сырье, сегодня вопрос раздельного сбора твердых коммунальных отходов стоит очень остро.

Сегодня вторичной переработке может подвергаться довольно большая группа коммунальных отходов. Для чего с Вашей стороны необходима помощь в раздельном их сборе. Основными представителями вторичной переработки являются макулатура, текстиль, металл, стекло, автомобильные шины, изделия из пластика, картонно-бумажные отходы. После нескольких видов сортировки, дополнительного измельчения происходит специальный технологический процесс, направленный на получение нормальной бумаги и картона из коммунальных отходов.

Применение этого производства позволяет значительно уменьшить количество вырубаемых для целлюлозной промышленности деревьев. В свою очередь все это благотворно действует на окружающую среду, а также удешевляет стоимость конечной продукции.

Одна тонна раздельно собранных компонентов ТКО спасает 13 деревьев, сохраняет 2,58 барреля нефти, экономит 4100 кВт/ч электроэнергии, бережет 32 л чистой воды!

Службами жилищно-коммунального хозяйства устанавливаются контейнеры раздельного сбора ТКО на специализированных контейнерных площадках.

Раздельный сбор твердых коммунальных отходов имеет ряд преимуществ:

  • Не требует приобретения и эксплуатации специального оборудования по механической сортировке отходов;
  • Полученные ресурсы не загрязнены.

Промышленность изготавливает из вторичного сырья, извлеченного из ТКО:

стекло – идет на переплавку, после чего из него заново можно получать банки, бутылки; стеклянный бой низкого качества после измельчения используется в качестве наполнителя для строительных материалов;

макулатура – идет на производство сырья для новой бумаги; из низкокачественной макулатуры изготавливают оберточную бумагу и картон; бумажные отходы можно использовать в строительстве для производства теплоизоляционных материалов;

пластмасса – может использоваться в производстве строительных материалов, различного вида изоляторов; пригодна для производства товаров народного потребления (ведра, канистры, полиэтиленовая пленка, ящики, веревка и т.д.);

металлические банки – стальные и алюминиевые банки переплавляются с целью получения соответствующего металла. При этом выплавка алюминия из банок для прохладительных напитков требует только 5% энергии, необходимой для изготовления того же количества алюминия из руды;

текстиль – идет на производство некоторых материалов (теплоизоляция, утепленный линолеум и т.п.); изготовление канатов, шнура, мешочных тканей, упаковочного материала.

Кроме того, разделенные населением компоненты ТКО могут собираться через специализированные пункты, что так же является вариантом раздельного сбора ТКО. Традиционно через заготовительные пункты собираются только вторичные материальные ресурсы, имеющие достаточно привлекательную для населения закупочную стоимость.

Это макулатура, отходы стекла, текстиля, лом черных и цветных металлов.

Система раздельного сбора ТКО посредством контейнеров и специализированных приемных пунктов должны не конкурировать друг с другом, а дополнять друг друга, способствуя максимальному извлечению вторичных ресурсов.

Лепельская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды надеется на Вашу поддержку и взаимопонимание и приглашает  всех принять самое активное участие в раздельном сборе вторичного сырья. Только общими усилиями мы сможем сделать район чистым и уютным, сохранив при этом природные ресурсы для наших детей и внуков.


580 лет Лепелю Витебский облисполком Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь