Главная / Службы и структурные подразделения / Отдел ЗАГС / Результаты работы и полезная информация
Главная / Службы и структурные подразделения / Отдел ЗАГС / Результаты работы и полезная информация

Результаты работы и полезная информация

Уважаемые посетители!

Обращаем Ваше внимание, что с 27 мая 2020 года в связи с принятием дополнительных мер попредотвращению распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19,

оказание дополнительных платных услуг (торжественная регистрация заключения брака, рождения, юбилейные торжества)

осуществляются в присутствии минимального количества гостей, но не более 10 человек. Решение о количестве гостей в каждом конкретном случае принимается уполномоченным должностным лицом органа загса

Ссылка на нормативный акт:

Постановление Совета министров Республики Беларусь от 22 мая 2020г. № 305

В 2019 году в Лепельском районе:

Заключено 16 браков граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами, в том числе: 12 – с гражданами Российской Федерации, 1 – с гражданином Украины, 1 – с гражданином Литвы, 1 – с гражданином Латвии, 1 – с гражданином Федеративной Республики Германия. Браки с лицами без гражданства не заключались.

Вынесено два заключения о снижении брачного возраста (причиной послужила беременность невест).

Проведена одна регистрация заключения брака в воскресенье.

По индивидуальному сценарию регистрации рождения и брака не производились. Однако нами учитываются пожелания граждан: использование музыки и реквизита граждан, по желанию заявителей исключаем или добавляем те или иные элементы сценария (зажигание свадебной свечи, расстилание рушника, первый супружеский танец, участие в церемонии детей).

Проведены 4 выездные регистрации заключения брака, из них:

- 2 – на территории пансионата «Лодэ» д. Новое Лядно Лепельского района;

- 1 – на территории Лепельского военного санатория Вооруженных Сил Республики Беларусь д. Боровка Лепельского района (на пляже);

- 1 – на территории гостиничного комплекса «Плавно» ГПУ «Березинский биосферный заповедник» (д. Волова Гора Лепельского района).

Полностью на белорусском языке проведено 5 торжественных и 11 неторжественных регистраций заключения брака.

Однако, по имеющемуся у нас сценарию при регистрации брака в торжественной обстановке по желанию граждан помощницами в белорусских национальных костюмах зачитываются поздравления на белорусском языке.

Уважаемые посетители!

Обращаем внимание, что организационные вопросы (доставка регистратора к месту проведения торжества, свадебный антураж, музыкальное сопровождение) ложатся на Вас!

Сценарий проведения бракосочетания может Вами корректироваться или полностью заменен. Приглашаем женихов и невест сделать этот важный день своей жизни незабываемым и запоминающимся, поучаствовав в разработке сценария своей свадьбы или выбрав для регистрации брака удобное именно для вас место или помещение.

О намерении провести свадьбу по индивидуальному сценарию либо за пределами помещения отдела загса желательно сообщать еще на стадии предварительной записи либо при подаче заявления, чтобы работники загса смогли скорректировать рабочий график с Вашими пожеланиями и отработать все нюансы Ваших индивидуальных пожеланий.

Напоминаем, что минимальный срок регистрации заключения брака составляет три дня со дня подачи заявления, максимальный – три месяца.

При этом, до истечения минимального срока, брак может быть заключен в случаях, обусловленных беременностью, наличием общего ребенка или при наличии иных особых обстоятельств.

Пик регистраций браков приходится на летне-осенний период, поэтому рекомендуем заранее позаботиться не только о дате и времени торжества, но и о месте его проведения.

Также в 2019 году:

Регистрация рождений на белорусском языке не производилась.

Проведены две золотые и одна серебряная свадьбы.

В записях актов о заключении брака проставлено 112 отметок о расторжении брака, дополнены две записи акта о расторжении брака по решению суда, вступившему в законную силу до 01.09.1999 г.

Проставлено 13 отметок о лишении родительских прав.

Проставлено 25 отметок о регистрации актов гражданского состояния на основании документов, выданных за пределами Республики Беларусь. Из них 20 – о рождении, 5 – о заключении брака.

Рассмотрено 5 заявлений об изменении фамилии супругу (супруге) в записи акта о заключении брака по ч.5 ст. 21 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Выдано 1055 справок, содержащих сведения из записей актов гражданского состояния, из них:

- 843 – по заявлениям граждан;

- 163 – по запросам учреждений и организаций (в том числе 39 запросов, поступивших через ПК «Одно окно»);

- 49 – об отсутствии записи акта о заключении брака.

Поступило 393 запроса от учреждений и организаций, по которым проведены проверки (предоставлены какие-либо сведения или копии записей актов гражданского состояния) в отношении 1540 человек.

Составлено 8 заключений по дополнению записей актов о рождении идентификационными номерами.

Поступило 3 обращения от граждан:

- по вопросу выдачи копии записи акта о рождении (отказано с разъяснением законодательства);

- из мест лишения свободы по вопросу разъяснения законодательства о расторжении брака (даны разъяснения);

- по вопросу отказа отдела загса в проставлении в паспорт отметки о рождении ребенка (даны разъяснения о причине отказа – в связи с отсутствием апостиля на документе).

На личный прием к начальнику отдела загса никто не обращался.

В книгу замечаний и предложений внесена одна запись (благодарность).

Предварительно записалось 62 человека (60 – на подачу заявления о регистрации заключения брака, 2 – на проведение юбилейного торжества), проконсультирован 81 человек. Кроме того, ежедневно по телефону даются устные консультации по режиму работы отдела загса, порядку выдачи различных документов и др.


Выборы 2020 75 лет победы Профилактика COVID-19 Славянский базар в Витебске Мисс Беларусь-2020 Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь