Печное отопление: греемся безопасно!

09.10.2019

Печь в доме в период холодов - не только источник тепла, но и объект пожарной опасности. Если печь была сложена специалистом по всем правилам, то она будет служить долго, необходимо лишь своевременно за ней ухаживать: прочищать трубу и дымоход от скопившейся в них копоти и сажи, следить за состоянием топки, плиты, да и самой печи в целом.

 В процессе эксплуатации печи образование сажи в трубе дымоходе неизбежно. Если печь топится дровами, то это происходит медленнее, а если углем или углебрикетами, то отверстие дымохода очень быстро обрастает слоем сажи. К чему это может привести? Печь перестает топиться, дрова в топке не загораются, а если и загорятся, то дым пойдет в помещение. Кроме того, сажа, скопившаяся в дымоходе, может загореться, что приведёт к серьезным последствиям. Чтобы избежать возникновения огненного происшествия в доме, нужно содержать печное отопление в порядке. В печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. Во избежание образования трещин в кладке, в период отопительного сезона очищайте дымоход от сажи не менее:

- одного раза в 3 месяца - для отопительных печей;
- одного раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;
- одного раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

 Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход.

            Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Также не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см.

            Одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы держите не менее чем в полутора метрах от печи. А золу и перегоревшие угли следует выбрасывать не ближе 15 метров от строений.

          Печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциям должен оставаться воздушный промежуток, или, так называемая, отступка.

      Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями во избежание их возгорания должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку.

  Заранее отремонтируйте печь себе и помогите это сделать своим престарелым родителям, родственникам. 


580 лет Лепелю Витебский облисполком Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь