Петарды и хлопушки – не весёлые игрушки!

05.12.2018

Уже не за горами новогодние праздники и все скорее спешат купить самые красивые фейерверки, игрушки на ёлку и другие новогодние украшения. Большинство людей даже и не задумываются о том, какие фейерверки они покупают, а ведь от этого выбора может зависеть их здоровье и даже жизнь.

Если говорить о пиротехнике, она делится на классы. Все пиротехнические изделия первого, второго и третьего классов (хлопушки, бенгальские огни, петарды) считаются пиротехникой бытового применения и их можно использовать гражданам при условии их приобретения в специализированных торговых точках, где есть все необходимые документы. Пользоваться пиротехникой можно, лишь внимательно изучив инструкцию по эксплуатации. А вот пиротехника четвертого и пятого классов (фейерверки, салюты, ракетницы) считается профессиональной. Ее не купишь в обычных супермаркетах и на рынке. Для граждан она продается нелегально, использовать ее опасно. Покупать пиротехнику нужно только в местах санкционированной торговли. Требуйте у продавца сертификат соответствия пиротехнического изделия. В обязательном порядке, каждое взрывоопасное изделие должно снабжаться инструкцией по применению, в которой должно указываться: наименование изделия, предупреждение о его опасности, условия и ограничения при применении и обращении, способы безопасной подготовки к эксплуатации, пуску и утилизации, а также правила хранения, дата изготовления и гарантийный срок, схема действий в случае отказа пиротехнического изделия и при возникновении нештатной ситуации. Следует обратить внимание на то, чтобы упаковка изделия не была поврежденной, а инструкция написана на русском или белорусском языках. Ввиду того, что траекторию полета летающего пиротехнического изделия предугадать нельзя, она может запросто залететь на балкон ближайшего дома или даже попасть через форточку в квартиру и вызвать возгорание. Следовательно, при использовании пиротехнических изделий нужно отойти на безопасное расстояние от зданий и сооружений, а также автомобилей. Лучше всего это делать на пустыре, при этом следите за тем, чтобы рядом не было случайных прохожих. Ни в коем случае нельзя использовать пиротехнику в общественных местах. При запуске не лишним будет еще раз ознакомиться с инструкцией. Не запускайте изделие при сильном ветре. Ни в коем случае не разрешайте использовать пиротехнические изделия детям.

В том случае, если фейерверк не сработал, ни в коем случае не стоит пытаться его «реанимировать». Батарея, петарда или одиночный салют могут сработать в самый неподходящий момент в руках или в непосредственной близости от людей.

Во время запуска салютов специалисты рекомендуют всегда держать под рукой воду. Во-первых, она поможет быстро устранить внезапное возгорание, а, во-вторых, в воде стоит смачивать все сработавшие фейерверки на случай, если внутри остались взрывчатые и горючие вещества.

При неумелом обращении, опасными могут оказаться даже бенгальские огни. Прогорев, магниевый состав, которым покрыта палочка, сохраняет очень высокую температуру. Он может не только повредить, но и воспламенить мебель, а тем более – салфетки. После использования бенгальскую свечку тоже нужно опустить в стакан с водой.

Особое внимание взрослых хотелось бы обратить на использование пиротехники детьми. Как правило, родители не только говорят об опасности использования пиротехнических изделий, но и зачастую на глазах у детей, нарушая все правила безопасности, запускают фейерверки, петарды.

Вдобавок ко всему, торговцы из-под полы запросто продают пиротехнические изделия детям. А они в свою очередь начинают «шоу» еще задолго до начала Новогодних праздников. Ради шутки забрасывают петарды друг другу в капюшоны, бросают их под ноги прохожих. Результат всегда печальный: трудно поддающиеся лечению ожоги и травмы. Ну, а если в руке взрывается ракета, то дело оборачивается более серьезными последствиями – ампутацией пальцев и даже инвалидностью до конца жизни.

МЧС напоминает: неукоснительное выполнение правил пожарной безопасности - залог вашего здоровья и благополучия!


Выборы 2020 75 лет победы Профилактика COVID-19 Славянский базар в Витебске Мисс Беларусь-2020 Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь