Правила безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных котлов

11.12.2017

Рост благосостояния населения Беларуси, развитие технологий, ставшая доступной форма торговых отношений, позволили сельскому населению республики за последние 20-25 лет перейти, для создания комфортных условий проживания в домах и коттеджах, от печного отопления, коэффициент полезного действия которого составляет 10-15%, к использованию бытовых котлов, обеспечивающих более качественный обогрев жилых и иных помещений. Примером для этого населению служили и служат схожие по своей мощности и принципам работы котловые агрегаты, используемые для отопления и горячего водоснабжения, установленные в сельских магазинах, аптеках и других помещениях. Основываясь на принципах ложно понимаемых экономических интересов, для известного удешевления, «бережливые» хозяева домов, а бывает и руководители малых организаций, заказывают изготовление котлов «самодеятельным мастерам на все руки», нисколько не задумываясь об опасных последствиях, которые способны вызвать те же физические процессы, обеспечивающие работу котлов, которые при известных условиях, становятся грозной, разрушающей всё и вся на своем пути, силой. Угрозу развития таких процессов, наступление опасных для всего окружающего последствий несут не только самодельные, но и котлы, изготовленные по всем правилам и стандартам специализированными организациями, в случае отступления от правил эксплуатации. Приведем несколько примеров, наиболее наглядно демонстрирующих возможные аварии с указываемым отопительным оборудованием. Известно, что начало отопительного сезона в Беларуси отличается плюсовыми температурами воздуха в дневное время. Это способствует снижению бдительности и ослаблению контроля владельцев за состоянием котлов и трубопроводов. Но в ночное время, наступает морозная погода, а мороз приводит к полному или частичному замерзанию не защищенных теплоизоляцией трубопроводов и расширительных баков систем отопления. Их замерзание уже вызывает отсутствие циркуляции теплоносителя (к примеру, - воды) в системе трубопроводов, а это уже является причиной повышения давления в котлах, которое и приводит к взрывам бытовых котлов, которыми смертельно травмируются люди, разрушаются жилые дома, бани и иные помещения. По этой причине котлы взрывались в жилых домах за последние 10 лет более 60 раз. Конечно, среди взорвавшихся котлов были котлы и заводского изготовления, обеспеченные приборами безопасности – предохранительными клапанами, термометрами и другими средствами автоматического контроля, но аварии с такими котлами их владельцы обязаны исключительно своей небрежности и нарушениям элементарных правил эксплуатации. Основная же масса происшествий стала возможной по причине эксплуатации именно самодельных котлов, не имеющих в своем составе предусмотренных для предотвращения повышения давления приборов безопасности и других средств автоматического контроля. Взрывами этих котлов были разрушены дома, иные постройки, но главное, аварии этих котлов повлекли гибель 5 человек и ранения 21 человека.

Характерной эксплуатационной особенностью для малых котлов в недалеком прошлом было использование для их работы твердых видов топлива, к примеру, древесной массы, торфа и др. Однако, достаточно низкий коэффициент полезного действия, стремление к бытовым удобствам, развитие сети поставщиков газа, привели многих владельцев к желанию приобретать котлы, работающие на газообразном топливе (КПД которых по заявкам производителей достигает до 95-98%). Однако, такие котлы из-за используемого для их работы опасного вещества, природного или сжиженного газа, должны эксплуатироваться строго по инструкции и предполагают определенную подготовленность их владельцев. Хочется предложить всем желающим приобретать для нужд отопления котлы, работающие на газообразном топливе, категорически исключить случаи установки котлов, не имеющих сертификатов соответствия, не внесенных в реестр газоснабжающих организаций, а также эксплуатацию котлов их собственниками без прохождения соответствующих видов обучения.

При подготовке котла к отопительному сезону необходимо:

Изучить инструкцию по эксплуатации котла.

Проверить состояние тепловой изоляции расширительного бака и соединительной трубы между баком и обратным трубопроводом, которые обычно устанавливаются на чердаке, при этом проверить - нет ли сквозняка, способного обморозить бак или трубу и устранить недостатки.

Проверить наличие предохранительного клапана на расширительном сосуде закрытого типа.

Проверить наличие на котле предохранительного клапана, служащего для предотвращения роста давления внутри котла и его работоспособность, убедиться, что между предохранительным клапаном и котлом нет запоров.

Проверить наличие на котле:

манометра - для контроля за давлением в котле;
термометра - для контроля за температурой нагреваемой воды.

Проверить наличие на подводящем и отводящем трубопроводах котла запорной арматуры, по состоянию которой можно судить о том открыта она или нет (шаровые краны или рукоятка управления) и пробного крана для контроля наличия и уровня заполнения расширительного бака.

Проверить наличие трубопровода отвода конденсата из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.

При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов розжиг котла запрещается!

В морозы необходимо осматривать оголовки дымоходов для предотвращения их обмерзания и закупорки.

Запрещается:

Производить розжиг газового котла без вентиляции топки и газоходов;
Применять для растопки работающего на твердом топливе котла легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин);
Допускать работу котлов при неустойчивом горении и не отрегулированном соотношении “топливо-воздух”;
Эксплуатировать котлы при утечке газа в арматуре, горелке и подводящем газопроводе;
Эксплуатировать неисправные котлы;
Производить подпитку водой котла при упуске из него воды;
Самовольно отключать приборы безопасности, предохранительные устройства, звуковую сигнализацию;
Пользоваться открытым огнем при выполнении работ по выявлению утечек газа из газопотребляющего оборудования и газопровода;
Хранить рядом с котлом горючие, смазочные и обтирочные материалы;
Эти рекомендации помогут избежать чрезвычайных ситуаций при эксплуатации систем отопления в период отопительного сезона, как и в межотопительный период.