Царь-Дуб

Царь-Дуб

 Никто ни может точно установить, сколько конкретно ему лет. Говорят, что от 350 до 500. Лесозащитная служба заботится о великане. Он огорожен закрепленной на валунах символической толстой цепью. Рядом поставлены скамьи-колоды для отдыха, стол из толстущего пня, беседка, вывеска с указателем, что уникальное дерево является памятником природы республиканского значения и охраняется государством, оснащен очаг для костра, замуровано дупло. В окрестностях Царь-дуба есть другие гигантские дубы, которые незначительно уступают ему по величине. Возникает вопрос, почему крепкие дубы сконцентрировались в одном месте?

На месте позже созданной деревни Тадулино издавна находилось поместье Баринов Реутов, потом Сляских, рядом – фольварк Чеховичей. Неизвестно, Реут какого поколения в честь рождения долгожданного сына собственноручно посадил дубок под окном своего дворца. Когда потомок подрос, землевладелец наказал его при рождении ребенка высаживать дубки, и обязал делать это всем следующим поколениям. Наказ предка исправно исполняли потомки. При рождении очередного Реута дубрава пополнялась молодым дубком. Раньше посаженные крепли. Потому выглядели дубы неровными по росту и возрасту. Реуты сделали специальный план, в котором записывали, в честь которого из них посажено то или иное дерево.

В 1878 году поместьем управлял Станислав Рамуальдович Реут. После землевладения перешли в наследство баринам Сляским. Можно только предполагать, что дочка Станислава Реута вышла замуж за кого-то из Сляских и молодожены поселились в Тадулино. Затем как-то рядом с поместьем (барским двором) появился фольварок (барское хозяйство с комплексом строений) Чеховичей. Опять же можно только догадываться, что одна из наследниц Реутов или Сляских вышла замуж за одного из Чаховичей, взяла его фамилию и привела на отцовскую усадьбу.

И Сляские, и Чеховичи старательно продолжали традицию Реутов, высаживая дуб при рождении ребенка. Давно нет поместья и фольварка. От дворца остались только фундаментные валуны. Только исполинские дубы шумят верхушками посреди Тадулино. Но ни все деревья-великаны уцелели в барской дубраве. Многие деревья повалили ветры, сожгли грозы, одолели болезни, уничтожили злоумышленники. Остался один Царь-дуб, и восемь гигантов чуть поодаль, которые до этого времени радуют глаз любителей природы и старины своим величием и символичностью мощи человечных традиций.


Выборы 2020 75 лет победы Профилактика COVID-19 Славянский базар в Витебске Мисс Беларусь-2020 Год малой родины Витебский облисполком Инвестиционная площадка Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора Детский правовой сайт
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь