Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лепельский районный исполнительный комитет
Главная / Социальная сфера / Социальная защита населения / Охрана труда / Новости
16 марта 2016

Принят закон о промышленной безопасности

Действующий закон о промышленной безопасности был принят 15 лет назад и необходимость в его пересмотре уже давно назрела. И вот, 5 января 2016 года Указом №354-З Президент утвердил Закон «О промышленной безопасности».

Опасные производственные объекты (далее — ОПО) в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий разделены на три типа: ОПО чрезвычайно высокой опасности (I), ОПО высокой опасности (II) и ОПО средней опасности (III).

Появился также новый вид объектов — потенциально опасный объект (далее — ПОО). Эти объекты указаны в Приложении 2 к Указу.

Определен порядок ведения государственного реестра ОПО – любой такой объект будет регистрироваться еще до начала эксплуатации и исключаться из него только после вывода из эксплуатации. Все силовые ведомства, эксплуатирующие опасные производственные объекты, будут вести ведомственные разделы реестра через удаленный доступ.

Закон устанавливает новый перечень объектов экспертизы промышленной безопасности и предписывает разработать декларации промышленной безопасности на опасные производственные объекты I и II типов опасности, а также внести сведения о таких декларациях в государственный реестр опасных производственных объектов.

Закон также обязывает владельца:

  • ОПО и ПОО разработать и утвердить «Положение о порядке организации и осуществления производственного контроля в области промышленной безопасности», которое должно быть разработано на основании примерного положения об организации и осуществлении производственного контроля в области промышленной безопасности, утвержденного Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;
  • ОПО I и (или) II типов опасности, создать службу промышленной безопасности;
  • ОПО III типа опасности и (или) ПОО, ввести в штат должность инженера по промышленной безопасности или возложить соответствующие обязанности по обеспечению промышленной безопасности на ответственное лицо.

Закон вступает в силу с 15 июля 2016.

К списку новостей