Лепельский хлебозавод. Ассортимент на перспективу
Заместитель председателя райисполкома Оксана Терешкова, которая курирует вопросы экономики и предпринимательства, является частым гостем на предприятиях Лепельщины.
На этот раз объектом внимания Оксаны Анатольевны стал филиал Лепельский хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром».
Вместе с ней отправились помощник врача-гигиениста Лепельского райЦГиЭ Ольга
Хацкевич, которая проводила оценочные мероприятия в рамках межведомственной
группы, и корреспондент газеты.
Директор филиала Владимир Куренной провел гостей по цехам, рассказал, какие
ремонтные работы ведутся, что будет сделано в ближайшее время, а также о планах
на перспективу.
-- Мы выпускаем социально значимый товар, без которого не обходится меню
белорусов. И хоть у нас достаточно конкурентов, потому что широкий ассортимент
хлебобулочных изделий предлагают крупные сети, но все же в фирменный магазин
«Горячий хлеб» за продукцией приезжают не только жители города, но и из сельской
местности, -- отметил Владимир Петрович.
Пока все обращали внимание на стены, потолки, окна, а также уточняли, задавали
вопросы, я наблюдала и фотографировала, как «подростало» тесто, которое скоро
приобретет форму, попадет в специальные расстоечные шкафы, а чуть позже — в
большую печь. А потом мы с вами увидим воздушную и румяную, с невероятным
ароматом выпечку в магазинах.
Отметим, что на предприятии ежемесячно выпускается около 100 тонн хлебобулочной
продукции и около двух-трех тонн кондитерских изделий. Завод поставляет свою
продукцию как в торговые точки нашего района, так и жителям соседних регионов –
в Чашники, Бешенковичи, Новолукомль и даже Витебск.
Здесь работают более 90 человек. Костяк коллектива – опытные потомственные
хлебопеки.
Так, например, на хлебобулочном участке нас встретила начальник цеха Людмила
Мурашкевич, которая 35 лет трудится на предприятии. Молоденькой девчонкой
пришла сюда, так и осталась здесь на долгие годы и без любимого дела себя не
представляет.
Людмила Викторовна помнит, как много лет тому назад лепельчане с удовольствием
покупали бисквитный торт «Домашний» с повидлом и крошкой. Теперь уже такой не
выпекают. Зато появились новые кулинарные изделия, которые исчезают с прилавков
магазинов очень быстро. Торт «Весеннее настроение», кекс “Столичный с изюмом”,
пирожное “Кокоски” и “Бушеточка шоколадная”, торт «Дезире», “Императрица
новая”, “Поленце”, «Гречанка», “Полоска с кунжутом”, торт “Сказки шахерезады»,
сладости мучные “Кармен”, многочисленные виды пряников и печенья -- эта и
другая выпечка пользуется особым спросом у населения.
Подтверждающий факт, что за январь-октябрь этого года по филиалу Лепельский
хлебозавод объем производства промышленной продукции составил 113,6 процента к
уровню прошлого года. На предприятии ведутся работы с торговыми объектами по
увеличению объемов поставок продукции и расширению ассортимента в магазинах
города и района. Так, например, увеличились объемы продаж в торговой сети
«Санта», в торговых объектах ЗАО «Витебскагропродукт», а также КУП «Детский
реабилитационно-оздоровительный центр «Жемчужина» и других торговых сетях.
Заключены новые договора на поставку продукции с ЧУП “Новая Радуга” в
Новолукомле, ИП Дмитрием Дятко, ООО «Акстехногрупп».
Напомним, что летом филиалом открыт новый торговый объект в деревне Стаи, в
ближайшей перспективе планируется открытие еще одной торговой точки на селе.
Расширен ассортимент выпускаемой продукции. Появилось 3 новых наименования
кондитерских изделий: сладости мучные “Кокетка”, «Маковичек», сладости мучные с
корицей. Отзывы о новинках хорошие, каждый нашел для себя что-то по вкусу.
Всего филиалом производится более 30 наименований кондитерских изделий и более
30 наименований хлебобулочных изделий, в том числе булочных 30 видов продукции,
хлебов — 31 вид.
Отрадно, что в октябре заключен договор на поставку продукции в Российскую
Федерацию -- ООО «ТрансЛайн». Таким образом, география желающих покупать
лепельский хлеб и кондитерские изделия расширяется.
Осуществляется и модернизация оборудования. Так, в ноябре приобретена
автоматическая линия формования мелкоштучных сдобных и булочных изделий SY-860
стоимостью 246 тысяч рублей. …И на этом предприятие не собирается
останавливаться.
Забыла рассказать про любимый хлеб лепельчан. По опросам жителей района в этом
списке -- хлебец зерновой, хлеб "Духмяны" заварной,
"Лаватера" с тмином, "Вялікі гасцінец", "Браславский
край", "Эссенский", "Морочанский" ароматный подовой,
«Лепельский», чесночный, "Традиционный", "Пажытны",
"Восеньскі падарунак»… -- ассортимент вкусной продукции очень
разнообразный.
***
Как отметили зампредседателя райисполкома Оксана Терешкова и специалист райЦГиЭ
Ольга Хацкевич, на предприятии активно ведутся ремонтные работы, максимально
устраняются ранее отмеченные замечания, приведена в порядок технологическая
документация. Кроме этого, руководство филиала заинтересовано в развитии
предприятия, расширяет ассортимент выпускаемой продукции и географию поставок.
Наталья Храповицкая. Газета "Лепельский край"