Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лепельский районный исполнительный комитет
Главная / Социальная сфера / Здравоохранение / Лепельский районный центр гигиены и эпидемиологии / Профилактика инфекционных заболеваний
8 мая 2024

Кишечные инфекции

  В летнее время года одна из часто встречающихся проблем со здоровьем  - острые кишечные инфекционные заболевания.

  На рост заболеваемости кишечными инфекциями влияет тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей.  пренебрежение правилами личной гигиены,  употребление в пищу не вымытых     ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках.

  Многие люди переносят инфекцию легко.  Но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста, пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.  У маленьких детей  может   быстро  развиться обезвоживание организма, что, без оказания медицинской помощи,    может  привести к   летальному исходу.   

Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель.

Кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями   и вирусами, грибками  и простейшими.

Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция и др.

Вирусные: норовирусная, ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.

Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций.

Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус.

Клиническая картина обычно схожа. В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея.   Часто  присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.

В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения

Что делать, если кто-то в семье заболел ОКИЗ ?

Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.

При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.

Важно проводить уборку в комнате больного с дезинфицирующим средством.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно,   если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.  Ребёнка следует в любом случае показать врачу. Врача вызываем на дом. За неотложной медицинской помощью обратиться необходимо,  

 Не надо заниматься самолечением.  Так можно навредить   не только себе.  Так, например, неправильно подобранный антибиотик, во-первых, может приглушить симптомы заболевания, но возбудитель останется в организме и будет выделяться в окружающую среду, заражая других.  Во-вторых,  возбудитель может приобрести устойчивость к антибиотику. Кроме того, если кишечную инфекцию вызвал вирус, то  антибактериальные препараты абсолютно бесполезны.     

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.

Если у вас есть признаки кишечной инфекции, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции.

Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Не готовьте еду для других людей. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.

Основные меры профилактики кишечных инфекций:

- мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой;

- соблюдайте чистоту на кухне, своевременно удаляйте мусор;

- избегайте употребления непастеризованного молока;

- не употребляйте в пищу сырое мясо, сырую рыбу и морепродуктоы;

- при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса;

мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке;

- зелень, фрукты и овощи тщательно мойте;

- храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов;

- пейте бутилированную воду во время путешествий;

-  не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено;

- купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду;

- не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные. 

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций! 

                                                     Врач-эпидемиолог Н.Поборцева

К списку новостей