Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лепельский районный исполнительный комитет
Главная / Экономика / Внешнеэкономическая деятельность

Внешнеэкономическая деятельность

Внешнеэкономическая деятельность

Лепельский район расположен на юго-западе Витебской области. Граничит с Чашникским, Докшицким, Бешенковичским, Ушачским районами.

Лепель связан шоссейными дорогами с Минском, Витебском, Полоцком, Оршой, Ушачами, Докшицами, Чашниками, Борисовом; является конечным пунктом железнодорожной ветки Орша-Лепель, протяженность которой 130 км.


Лепельский район обладает богатым природно-ресурсный потенциалом, что в свою очередь способствует созданию новых экспортноориентированных и импортозамещающих производств, развитию экспорта товаров и услуг.

На территории района насчитывается 136 озёр, протекает 20 малых рек и около 60 ручьёв. Имеются значительные разведанные запасы подземных вод. Во многих озёрах района имеются запасы сапропеля, который в зависимости от состава можно использовать в качестве удобрений, кормовых добавок, при производстве строительных материалов и клеящих добавок и как лечебные грязи.

Основными минерально-сырьевыми ресурсами, которыми располагает район, являются торф, сапропель, глины, пески и песчано-гравийные отложения. На территории района имеется 243 торфяных месторождения, из них 11 месторождений могут использоваться для добычи торфа как для сельскохозяйственных целей, так и для нужд теплоэнергетики. Запас торфа в них (40% условной влажности) составляет 2966 тысяч тонн. Разведано 5 месторождений торфяных лечебных грязей.

Экспортный потенциал района


Организациями района в 2018 году поставки велись в 18 стран мира (Российская Федерация, Молдова, Бельгия, Болгария, Германия, Дания, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Румыния, Словения, Финляндия, Чешская Республика, Эстония и другие). Вместе с тем, в текущем году были прекращены поставки в Украину, Грузию, Францию.

За счет диверсификации рынков в районе снижена концентрация экспортных потоков в Российскую Федерацию (удельный вес в экспорте района – 25,8 процента против 39,2 процента в 2017 году).

Доля продаж в страны Европейского Союза в экспорте района в 2018 году возросла до 73,4 процента (59,8 процента в 2017 году).

Увеличились поставки лесоматериалов, топливной древесины.

В экспорте услуг организаций района 69,7 процента приходится на туристические услуги, 23,6 процента – транспортные услуги, 4,8 процента – услуги в области здравоохранения, 1,2 процента - услуги в области культуры, прочие – 0,7 процента.

В 2018 году услуги осуществлялись для резидентов 35 стран мира, впервые для стран: Канада, Ливан, Норвегия, Сингапур, Словакия, Швейцария, Узбекистан, Колумбия.

Наибольший удельный вес в экспорте услуг занимает Российская Федерация 71,1 процента, Латвия – 12,7 процента, Литва – 5,8 процента, Нидерланды – 2,0 процента, Польша – 0,9 процента, Эстония – 0,6 процента.

Сальдо внешней торговли услугами по району положительное.