Рекомендации населению при отключении электроэнергии:

11.10.2019

Остановки электроснабжения домов не только в глубинках, но и в городах происходят достаточно часто. Случаются они по причине аварийных ситуаций, плановых ремонтных и технических работ, поломок на линии. И самое неприятное, что при отключении электричества  работа газового котла парализуется, если он энергозависимого типа.

Отключение электроснабжения, как правило, ликвидируется в кратчайшие сроки, однако не исключено длительное нарушение подачи электроэнергии. В таком случае, в качестве резервного источника питания для работы вашего газового котла лучше всего выбрать бензиновый генератор. При помощи этого устройства газовый котел будет работать после отключения нагрузки в стабильном режиме.

Также при длительном отключении электроэнергии рекомендуется приготовить следующие предметы:

•фонарики с запасным комплектом батареек или фонарики с генератором, для которых не требуются батарейки;
• батарейный радиоприемник с запасным комплектом батареек;
• продукты питания и вода в бутылках для каждого члена семьи;
• телефон, работающий без электричества;
• дополнительные одеяла и теплую одежду.

Для аварийного освещения пользуйтесь фонариками. Если Вы используете свечи, никогда не оставляйте их зажженными, выходя из комнаты или ложась спать.

 Выключите все электроприборы для предотвращения перенапряжения при восстановлении подачи электроэнергии.

При скачках напряжения в электрической сети домовладения (квартиры) или его отключении немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время Вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар. Используя для освещения квартиры хозяйственные свечи, соблюдайте предельную осторожность.

При нахождении на улице не приближайтесь ближе 5-8 метров к оборванным или провисшим проводам и не касайтесь их. Если провод, оборвавшись, упал вблизи от Вас – выходите из зоны поражения током мелкими шажками или прыжками (держа ступни ног вместе), чтобы избежать поражения шаговым напряжением.

При исчезновении в водопроводной системе воды закройте все открытые до этого краны. Для приготовления пищи используйте имеющуюся в продаже питьевую воду.

В случае отключения центрального парового отопления, для обогрева помещения используйте электрообогреватели не самодельного, а только заводского изготовления. В противном случае высока вероятность пожара или выхода из строя системы электроснабжения. Помните, что отопление квартиры с помощью газовой или электрической плиты может привести к трагедии. Для сохранения в помещении тепла заделайте щели в окнах и балконных дверях, завесьте их одеялами или коврами. Разместите всех членов семьи в одной комнате, временно закрыв остальные. Оденьтесь теплее и примите профилактические лекарственные препараты от ОРЗ и гриппа.


580 лет Лепелю Витебский облисполком Витебские вести  Редакция районной газеты "Лепельскі край" Комиссия по координации работы по содействию занятости населения Лепельского района Указ 357 ГУО "Институт пограничной службы Республики Беларусь" Профилактика домашнего насилия Федерация профсоюзов Беларуси Витебское областное управление Госпромнадзора
Единый государственный регистр
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь
Единый портал электронных услуг
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Символика Реcпублики Беларусь
Сайт Президента Республики Беларусь