Лепельский район расположен на юго-западе Витебской области. Граничит с Чашникским, Докшицким, Бешенковичским, Ушачским районами.
Лепель связан шоссейными дорогами с Минском, Витебском, Полоцком, Оршой, Ушачами, Докшицами, Чашниками, Борисовом; является конечным пунктом железнодорожной ветки Орша-Лепель, протяженность которой 130 км.
Лепельский район обладает богатым природно-ресурсный потенциалом, что в свою очередь способствует созданию новых экспортноориентированных и импортозамещающих производств, развитию экспорта товаров и услуг.
На территории района насчитывается 136 озёр, протекает 20 малых рек и около 60 ручьёв. Имеются значительные разведанные запасы подземных вод. Во многих озёрах района имеются запасы сапропеля, который в зависимости от состава можно использовать в качестве удобрений, кормовых добавок, при производстве строительных материалов и клеящих добавок и как лечебные грязи.
Основными минерально-сырьевыми ресурсами, которыми располагает район, являются торф, сапропель, глины, пески и песчано-гравийные отложения. На территории района имеется 243 торфяных месторождения, из них 11 месторождений могут использоваться для добычи торфа как для сельскохозяйственных целей, так и для нужд теплоэнергетики. Запас торфа в них (40% условной влажности) составляет 2966 тысяч тонн. Разведано 5 месторождений торфяных лечебных грязей.
Экспортный потенциал района
Внешнеторговый оборот района за январь-декабрь 2022 года составил 12,8 млн. долларов США, в том числе экспортные поставки - 7,0 млн. долларов США.
Организации района осуществляли внешнеторговые операции с 19странами мира, товары поставлялись на рынки 13 государств, импортировалась продукция из 10 стран.
Крупнейшие предприятия-экспортеры района – ГПУ «Березинский биосферный заповедник», ООО «Единая Торговая Система-Синтез», ООО «ЦСК», ООО «Стройсервис».
Экспорт услуг в январе-декабре 2022 года по территории района увеличен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,4 раза исоставил 3,3 млн. долларов США.
В 1,6 раза возросли туристические услуги, в 8,5 раза – компьютерные, телекоммуникационные и информационные услуги, в 4 раза – прочие деловые услуги. Темп роста экспорта услуг в области здравоохранения составил 127,9 процента.