Главная / Социальная сфера / Здравоохранение / Лепельский районный центр гигиены и эпидемиологии / Лепельский районный центр гигиены и эпидемиологии информирует
Главная / Социальная сфера / Здравоохранение / Лепельский районный центр гигиены и эпидемиологии / Лепельский районный центр гигиены и эпидемиологии информирует

Осторожно, клещи!

18.04.2019

В 2018 году в организации здравоохранения Лепельского  района обратилось 132  человека, пострадавших от укусов клещей, из них - 31 детей;  заболело 6 человек болезнью Лайма.  За апрель  2019 году зарегистрирован 1 случай укуса клещами людей, из них 1 ребёнок.

На территории Республики Беларусь  иксодовые и луговые клещи   являются  переносчиками возбудителей  9   инфекционных заболеваний (западный клещевой энцефалит, болезнь Лайма, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, клещевой риккетсиоз; бабезиоз, туляремия, лихорадка Ку, бартонеллез). Механизм и путь  заражения -  трансмиссивный - во  время присасывания клеща. Кроме того, при клещевом энцефалите возможен также   алиментарный путь заражения (при употреблении в пищу сырого молока коз и, крайне редко,  коров) и контактный (при раздавливании клеща и  заносе ин­фекции на слизистые оболочки). Заражение возбудителями клещевых инфекций происходит в период с марта по ноябрь месяцы, с летне-осенним сезонным подъемом заболеваемости.

Местами обитания иксодовых клещей  часто являются смешанные леса.  Больше всего их  на просеках, старых вырубках, других местах с высокой травой, хорошо развитым кустарником, вдоль лесных тропинок. Клещей  можно встретить и  в лесопарковых зонах городов, на дачных и огороднических участках.

Иксодовый клещ - крохотное существо до 2-3 мм в длину, с плоским телом, покрытым мраморным или черным щитком на половину тела у самки и полностью все тело у самца.

Клещи заползают на ветки кустов, траву, обычно не выше одного метра. При приближении животного или человека, чувствуя их запах, клещ цепляется и добирается до открытых участков кожи.

Перед укусом клещ вводит в место внедрения специальную обезболивающую жидкость, поэтому человек не чувствует боли. И лишь изредка, можно почувствовать незначительный зуд в месте присасывания, который чаще всего остается без внимания.

Клещ сам по себе не опасен, а опасны те возбудители которыми он мог в процессе своего развития заразиться и при укусе передать человеку. На территории Республики Беларусь в подавляющем большинстве случаев регистрируются два заболевания: клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз (болезнь Лайма). Заражение человека этими инфекциями происходит через укус клеща, а клещевым энцефалитом можно заболеть также при  употреблении в пищу сырого молока коз, инфицированных вирусом клещевого энцефалита.

Основными направлениями профилактики и борьбы с клещевыми инфекциями на сегодня являются следующие мероприятия.

1.Мероприятия, направленные на снижение численности переносчиков клещевых инфекций, минимизацию их контакта с населением в местах работы, проживания или отдыха:

  • расчистка и благоустройство территорий селитебной и производственных зон, зон отдыха, оздоровительных и санаторно-курортных организаций, садоводческих кооперативов (санитарная рубка, удаление сухостоя и валежника, разреживание кустарника; скашивание трав, уничтожение свалок бытового мусора);
  • при необходимости, проведение дезинсекционных и дератизационных обработок территорий разрешенными препаратами   отделами    территориальных органов государственного санитарного надзора или другими организациями, имеющими разрешение на проведение данного вида работ;
  •  выпас скота на окультуренных пастбищах; периодический осмотр и освобождение от присосавшихся клещей сельскохозяйственных животных (коз, коров).
  •  

2.Соблюдение мер   личной профилактики:

  • во время пребывания в лесу использование   специальной защитной одежды или  обычной, но  максимально закрывающей открытые участки тела;
  •  использование отпугивающих средств  (репеллентов), которые наносятся на одежду или кожу;
  • проведение  само- и взаимоосмотров  через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса с целью обнаружения и стряхивания с одежды любых ползающих насекомых и клещей;
  • учитывая, что клещевой энцефалит может передаваться через молоко коз, покусанных клещами, необходимо молоко прокипятить 2-3 минуты перед употреблением в пищу.
  •  

3. Профилактика развития заболеваний  после укуса инфицированного переносчика.

  • если Вы обнаружили присосавшегося клеща, немедленно удалите его с помощью петли из хлопчатобумажной нити, стерильной иглы от одноразового шприца или пинцета; кожу вокруг и над местом присасывания обработать любым спиртсодержащим средством;  
  • после установления факта присасывания  клеща следует незамедлительно обратиться  в организацию здравоохранения по месту жительства для назначения профилактического лечения Лайм-боррелиоза  (как наиболее широко распространенного заболевания);
  • не следует смазывать присосавшегося клеща маслом, поскольку клещ начинает «задыхаться» и срыгивает содержимое своего желудка  в рану на теле человека, чем увеличивает риск инфицирования.

 

Если же в течение  последующих  двух месяцев у пострадавшего от укуса клеща будет отмечаться:  слабость, недомогание, повышение температуры,  кожные высыпания на теле, следует безотлагательно обратиться за медицинской помощью, акцентировав внимание лечащего врача на недавнее присасывание клеща.

Врач-эпидемиолог Лепельского районного ЦГиЭ Н.Поборцева