Пестициды, агрохимикаты токсичны для человека и животных и при нарушении правил техники безопасности могут стать причиной отравления. Следует помнить, что от правильности проведения работ с пестицидами и агрохимикатами зависит здоровье не только работающих с ними, но и всего населения. Поэтому каждый должен хорошо знать все технологические и санитарные режимы выполняемых работ.
Субъекты хозяйствования обязаны информировать население о времени и месте проведения работы по обработке пестицидами (за 4-5 суток) через радио, телевидение, газеты, объявления в населённых пунктах и другие средства информации. Для населения на границе участков выставляются единые знаки безопасности. При наземном опрыскивании пестицидами (средствами защиты растений), агрохимикатов и минеральными удобрениями санитарные разрывы от населённых пунктов, источников питьевого и санитарно-бытового водопользования, мест отдыха населения и мест проведения ручных работ по уходу за сельскохозяйственными культурами должны составлять не менее 50 метров.
При проведении «защитных» работ должна учитываться «роза ветров» и возможность изменения направления воздушных потоков с целью исключения загрязнения пестицидами атмосферного воздуха, водоёмов в местах пребывания людей (селитебная зона, мест отдыха, летние оздоровительные учреждения, источники водоснабжения населения).
Производственное обучение, по работе с пестицидами проводит специалист по защите растений, агроном. Все работающие с пестицидами и агрохимикатами должны пройти медицинский осмотр. Целью медицинских осмотров являются углублённое обследование состояния здоровья и выдача заключения о возможности использования обследованных на сельскохозяйственных работах. Без медосмотров или если есть медицинские противопоказания к работе, не допускаются. К работе с пестицидами и агрохимикатами не допускаются дети и подростки, женщины детородного возраста.
Персонал, непосредственно участвующий в организации и выполнении работ по применению, транспортировке, хранению и реализации пестицидов и агрохимикатов, должен иметь специальное гигиеническое обучение. Также должны пройти инструктаж по технике безопасности с регистрацией в специальном журнале. За организацию проведения обучения персонала несёт ответственность руководитель субъекта хозяйствования. Площадки для отдыха и приёма пищи организуется не ближе 200 метров от границы обрабатываемой площадки и других мест применения пестицидов. Места отдыха и приёма пищи оборудуются бачком питьевой воды, умывальником с мылом, аптечкой первой доврачебной помощи и индивидуальным полотенцем. Во время работ запрещается есть, пить, курить, снимать средства индивидуальной защиты. Лица, проверяющие эффективность применения пестицидов (после обработки) должны быть в СИЗ.
Перевозить пестициды нужно в специально оборудованном транспорте в надёжной исправной таре. Сопровождающему лицу разрешается находиться лишь в кабине машины. Вместе с пестицидами нельзя транспортировать другие грузы, не разрешается остановка автотранспорта в населённых пунктах. Если в дороге нарушится исправность тары, рассыпанные или разлитые пестициды необходимо обезвредить.
Хранить пестициды в хозяйствах разрешается только в специально выстроенных складах или приспособленных помещениях, расположенных в сухих местах вдали от жилых помещений, источников водоснабжения, животноводческих ферм. В помещениях должно быть минимум 2 отделения: одно для хранения и выдачи, другое – хранение спецодежды, средств индивидуальной защиты, здесь находится умывальник, мыло, полотенце, аптечка для оказания первой доврачебной помощи. Склады должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Основная мера профилактики отравлений пестицидами – соблюдение правил личной гигиены. Перед приёмом пищи необходимо снять спецодежду, средства индивидуальной защиты, вымыть руки, лицо и прополоскать рот. Нельзя спецодежду использовать в домашних условиях (приходить в ней домой).
Работающим с пестицидами рекомендуется пища богатая белками и витаминами (творог, мясо, овощи, фрукты). Принимать пищу следует не менее 3-раз в сутки. В дни работы с пестицидами персонал в соответствии с законодательством получает в профилактических целях молоко или равноценные пищевые продукты.
Склады – складировать на поддонах и стеллажах. Нельзя хранить пестициды навалом. На каждой упаковочной единице должна быть тарная этикетка. Жидкие и порошкообразные препараты хранятся раздельно. Помещение – осуществлять сквозное проветривание. Мешки с протравленным зерном промаркированы «Протравлено». Машины – перед выездом проверить правильность сборки узлов машины, опробовать машину в рабочем состоянии, используя в качестве рабочего раствора чистую воду. Запрещено работать без СИЗ. Машины должны быть оборудованы бачком с водой, мылом, аптечкой.